Статья о мьюзикле “American Idiot”

июля 21, 2012 в рубрике Статьи и интервью группы | 5 Комментариев »

Панк-рок сделает первый уверенный шаг на Бродвей, когда 4-го сентября театр в городке Беркли, который находится в пяти минутах ходьбы от знаменитого рок-клуба 924 Gilman Street, представит свою версию мюзикла “American Idiot”, который станет первой постановкой панк-рок альбома, выпущенного в 2004 году. Руководить мероприятием будет режиссер Майкл Майер, который уже выигрывал различные престижные театральные награды с другими рок-операми.

Статья о мьюзикле "American Idiot"
Мьюзикл “American Idiot”.

Во время своей прошлой беседы с журналом Rolling Stone, фронтмен группы Green Day Билли Джо Армстронг рассказал нам о грядущей постановке, а также о своих чувствах по поводу того, что кто-то другой споет его любимые песни. Чуть позже сам Майер дал небольшое интервью и поведал нам о некоторых пикантных подробностях.

Билли Джо Армстронг
Когда к вам впервые пришла идея о том, чтобы показать “American Idiot” на сцене?
Вы знаете, что этот альбом – своеобразная рок-опера. И это – очень личная пластинка. Поэтому мне бы не хотелось, чтобы все это выглядело излишне претенциозно. Быть может, кто-нибудь спросит: “В чем твой интерес?” И тогда я отвечу: “Просто мне кажется, что AI будет смотреться не хуже знаменитого “Rocky Horror”.
Изначально мы хотели сделать полнометражный фильм о событиях альбома. Но потом отказались от этой идеи ввиду ее абсурдности и перестали думать в этом направлении. Чуть позже мы прочитали одно интервью Майкла Майера – автора рок-мюзикла “Spring Awakening”, в котором он открыто заявил, что хотел бы поставить на сцене “American Idiot”. На фан-сайтах началось активное обсуждение этой идеи, и через полгода мы сами связались с ним, чтобы обсудить детали…

Расскажите о ваших впечатлениях от его “Spring Awakening”?
Честно говоря, после этого мюзикла я был сражен на повал. Это было очень необычным представлением для моего собственного понимания театра. Я постоянно ждал развития событий и понимал, насколько нешаблонным является талант режиссера. Я до сих пор помню пару песен, которые мне кажутся очень похожими на некоторые хиты Green Day. Они звучат в нашем ритме и имеют очень эмоциональную подоплеку.

Не кажется ли вам, что идея сделать мюзикл на альбом, который сам по себе стал очень и очень популярным, достаточно рискованная? Не пойдет ли все не так, как вы ожидаете?
Я наоборот, за то, чтобы постановка превзошла ожидания. После увиденной мною работы Майкла в этом не остается сомнений. Это будет впечатляющее 75-минутное шоу. Как вы видите, не очень длинный мюзикл. Но он вберет в себя весь дух нашего альбома и, уверен, сокрушит многие сердца…

Майкл Майер
Это было очень неожиданное известие, что вы являетесь поклонником Green Day. Немногие могли предположить подобное…
Это как раз то, на что я рассчитывал. На самом деле я очень часто слушал Green Day и их “American Idiot”, когда работал над “Spring Awakening”. Я был просто помешан на них…

Но ведь “American Idiot” – не вполне законченная история, а некоторые песни сами по себе являются небольшими рок-операми!
Мне кажется, что герои AI просто чуть старше тех, о которых мы рассказали в “Spring Awakening”. Это уже совсем не юношеская драма. Но это блестящее отражение нашей с вами действительности, в которой не все идет хорошо. AI дал понять, что ни социально, ни политически наше общество во многом не приемлемо.

Но почему же вы выбрали именно “American Idiot”, а не другие классические рок-оперы? Скажем, “London Calling” от группы Clash?
Просто я очень хорошо чувствую “American Idiot”. Этот альбом подходит мне. Впрочем, в постановке вы услышите не только песни с этого диска. Там будут и другие композиции, в том числе и с нового альбома. Но только AI, на мой взгляд, может показать ту эмоциональность, на которую я рассчитываю. Он содержит в себе потрясающий материал, озадачивающий и неоднозначный. Некоторые песни даже кажутся мне настоящими драматическими диалогами. Сейчас мы как раз работаем над серединой мюзикла, пытаемся показать смешение Jesus of Suburbia и St. Jimmy. Это очень непросто. В итоге, мы планируем, что каждая песня будет звучать последовательно, но эта последовательность будет прерываться другими композициями и монологами актеров.

Как Билли Джо относится к тому, что вы перерабатываете его материал?
Я непосредственно сделал либретто, но Билли Джо оказал мне в этом неоценимую помощь. Я постоянно звонил ему, советовался по различным вариантам развития событий. Кстати, это либретто будет очень похоже на “Tommy” в исполнении The Who. Совершенно без диалогов. Просто я придумал способ, как сделать так, чтобы сами песни воспринимались зрителями в качестве диалогов. Со всем их глубоким содержанием и эмоциями…

Кстати, Армстронг много знает о классическом мюзикле, т.к. сам в детстве исполнял подобные песни, не так ли?
Да, и это очень заметно. После того, как мы закончили первую версию либретто, то отправились на обед. И не знаю почему, но сидя напротив друг друга, мы одновременно запели одну и ту же песню из “Gipsy”. Это было очень забавно!

Что вы думаете о поэтическом таланте Билли Джо?
Его песни очень богаты эмоциями и сильно отличаются от других композиций этого жанра. Это настоящие тирады, прекрасные и притягательные. В них чувствуется, что внутри Билли Джо находится очень глубокое человеческое начало. Ну, и, конечно, голос. Он тоже добавляет антуража…

А как бы вы его описали?
Он оригинален. Тут присутствуют намеки на высокие ноты, но в то же время в голосе чувствуется настоящая энергия. Может быть, это кажется противоречивым, но именно это и обусловливает уникальность его вокального таланта.