Интервью с DVD “Bullet In A Bible”

июня 16, 2012 в рубрике Статьи и интервью группы | 1 Комментарий »

После релиза альбома “American Idiot” внимание к группе Green Day резко усилилось. Постоянные пресс-конференции, гастрольный тур и т.п. У фанатов возникли вопросы к группе, на часть из которых участники попытались ответить в новом DVD “Bullet In A Bible”. Текстовую версию интервью с участниками группы мы и представляем вашему вниманию.

Интервью с DVD "Bullet In A Bible"
DVD “Bullet In A Bible”.

Билли Джо Армстронг: Что такое музыка для меня? Это воздух, которым я дышу; это кровь, которая течёт по моим венам и делает меня живым. Без музыки я не знал бы, что делать. Наверное, я бы имел работу или что-то вроде этого, но это всё не то. Иногда люди спрашивают меня: “Что бы ты делал, если бы не был в Green Day?” Я отвечаю: “Но я в Green Day и не знаю ничего кроме этого”. Когда же меня спрашивают: “Что ты думаешь о тех, кто разговаривает с тобой и любит тебя только потому, что ты в Green Day?”, я отвечаю: “Я и есть Green Day! Это я! Это моя жизнь!”

Что вы думаете о своём альбоме “American Idiot”?
Билли Джо Армстронг: Мне кажется, для того чтобы сделать что-нибудь, что ты считаешь действительно важным и значительным, нужно сначала совершить большое количество ошибок. Я рассматриваю всё хоть сколько-нибудь успешное как серию ошибок.
Майк Дёрнт: Я думаю, что только после выпуска AI, мы начали по-настоящему выступать. Мы вернулись на большую сцену и начали выступать, тогда, как ещё недавно мы играли в подвале Билли на его устаревшем оборудовании. Буквально через пару недель после этого мы подумали: “Теперь мы знаем, что такое выступать. И мы знаем, как мы это хотим делать”.
Тре Кул: AI был абсолютно новым веянием, веянием, получившим широкий резонанс. И мне кажется, что это то, что можно сделать всего лишь раз за всю жизнь.
Билли Джо Армстронг: Поналчалу мы даже немного побаивались того, как нас встретят. Мы выпускали демо-версии и боялись. Но оказалось, что всё очень даже неплохо.
Майк Дёрнт: Первое, что мы сделали, когда начали записывать альбом, – это сели и определили все цели и задачи, которые хотим решить его выпуском. После записи AI мы отчётливо осознали, что создали нечто, превосходящее всё, что было когда-то раньше.
Билли Джо Армстронг: Как только мы записали AI, мы сразу оглянулись на всё, что сделали раньше, и сказали друг другу: “Это лучшее, что мы когда-либо создали!”. Мы сидели в баре и, посмотрев друг на друга, сказали: “Теперь нам нужно много трудиться, чтобы превзойти AI”.
Я написал многие песни, просто блуждая по улицам. Я думал: “Кто такой American Idiot? Что он за человек, какой у него должен быть характер? Кто же он?” И как-то я подумал: “I’m the son of rage and love, Jesus of suburbia (я дитя гнева и любви, Иисус пригорода)”. И эти две линии так чётко обозначились для меня, что я воскликнул: “О, боже! Этот то, что мы искали!”. Это было открытие чего-то не то чтобы нового, но это было обнаружение чего-то, что касается нашего прошлого, неких тайных мыслей. Кажется, что как будто ты пришёл в тупик, но никогда не примиришься с этим. Именно так можно описать эти две линии. Они вдохновили меня, и в то же время это своего рода издёвка над собой. Каждая строчка, каждое слово, каждый отдельный эпизод… И когда люди на концертах подпевают JOS – это не просто отражение тех вещей, которые ты вложил в эту песню, это отражение жизней всех зрителей в этой песне. Это очень эмоциональный момент, а JOS – наверное, самая эмоциональная песня из тех, которые я написал.
И понять её можно только однозначно. Ты не будешь говорить, что тебе хочется танцевать под неё. Песни, подобные JOS, слишком эмоциональны и наполнены смыслом, чтобы так говорить. Тебе вряд ли придётся когда-либо говорить, что ты любишь эту песню. Словом, очень сложно описать, что я чувствую по отношению к JOS. Это просто некий эмоциональный и смысловой багаж, который пришёл со мной и был воплощён в этой песне. Это всё, что я могу описать словами, дальше идут чувства. И когда 65 тысяч людей подпевают тебе, поверьте, это невозможно описать…

Что этот тур значит для вас?
Билли Джо Армстронг: Всё, что ты делаешь в течение дня так или иначе подталкивает тебя к тому, что будет вечером и может понравится тебе или нет, потому что это совершенно непредсказуемо. Это может быть худший день в твоей жизни. Твоя девушка может порвать с тобой, а твою собаку может сбить машина. Вся жизнь может превратиться в хаос. Но потом, вечером, ты прекрасно выступишь и увидишь прекрасное шоу. И подумаешь: “Да пошло оно всё к чёрту! Мне по барабану! Бог с ней с собакой! Она умерла, но эти люди у сцены в возбуждении и ждут шоу”. И когда ты уходишь со сцены, вдруг ты снова вспоминаешь о том, что произошло дома, ты возвращаешься к обычной жизни и стараешься нормально общаться с теми, кто дома. Для некоторых людей гастрольные туры – некая панацея от всех проблем. Это прекрасная возможность сбежать от проблем. В то же время, это другая реальность, но когда эта реальность исчезает, а с ней заканчивается и фантастическая гастрольная жизнь, ты в одно мгновение ока возвращаешься в свою обычную жизнь, ты возвращаешься домой. Можно посмотреть и с другой стороны. Ты ужасно выступил и шоу провалилось с треском. Полное дерьмо! Ты отдаёшь гитару кому-то, или бас или барабанные палочки. И возвращаешься туда, где твоя семья. Ты хочешь быть дома. Это и есть твой дом…

Выступление в Milton Keynes, наверное, круто, не так ли?
Билли Джо Армстронг: Да, мы готовились к выступлению в Milton Keynes. Нам сказали, как много людей придёт на концерт, и нас это несколько удивило, ведь мы ещё никогда не играли для такой большой публики. Раньше, когда мы выступали на аренах, подобных этой, мы всегда боялись, придёт ли наши фанаты, заполнится ли стадион, ведь мы никогда особо не знали, что думают о нас люди.
Майк Дёрнт: Весь наш тур, после релиза AI, стал подготовкой к выступлению на этом стадионе. Это было наше первое столь масштабное шоу. Мы сыграли для 130000 зрителей за два дня, и предполагали, что это будет впечатляюще.

Играть для 15000 зрителей и играть для 65000 это разные вещи?
Билли Джо Армстронг: Я думаю, что многие группы имеют некоторые проблемы с выступлениями перед большой аудиторией, т.к. стараются всеми силами создать атмосферу интимности. Хотя мне кажется, что когда ты играешь перед большим количеством фанатов, в этой интимности нет необходимости. Ты должен стараться сделать шоу, и всё. Что-нибудь масштабное и ничего больше. И наше выступление стало, наверное, самым масштабным шоу в истории панк-рока. Мы осознаём это и не намерены опускать планку.

Вы нервничаете перед концертами?
Майк Дёрнт: Я нервничаю перед каждым шоу. И я всегда говорю об этом. Иногда люди начинают говорить, мол, ты хитришь, и я сильно злюсь, когда слышу подобное. Я предпочитаю слышать, что-то типа “Не нервничай, ты всегда великолепен!”
Билли Джо Армстронг: Непосредственно перед концертом я обычно даже не разговариваю. Для важно слышать биение своего сердца и находится в том состоянии, чтобы перейти в собственную реальность и сконцентрироваться на всём, что должно произойти на сцене. И в то же время надо оставить место для нечто непредсказуемого.
Майк Дёрнт: Чтобы всё прошло, как надо, ты должен быть готов к выступлению. Тебе не следует сидеть на диване и ничего не делать или играть в компьютерные игры, а потом выходить и играть для огромного количества людей. Это неправильно. Ты должен настроится на шоу и быть готовым к нему.
Билли Джо Армстронг: Перед концертом ты должен отключится от всего, что происходит в реальном мире и сфокусироваться только на выступлении. Правда, иногда это бывает сложно сделать, особенно когда звук всего готовящегося оборудования проходит через тебя, а ты должен концентрироваться… А насчёт самого концерта я всегда думаю так: надо сыграть как будто это последнее выступление в моей жизни…

Что вы можете рассказать нам о человеке по имени Тре Кул?
Билли Джо Армстронг: Я абсолютно уверен, что в нашей группе играет лучший рок-барабанщик на свете. Это всё.
Майк Дёрнт: Да, Тре настоящий барабанщик. А ещё он некий катализатор, который позволяет отделять хорошее и плохое от чего-то среднего в нашем творчестве.

Билли, альбом AI о вас, не так ли?

Билли Джо Армстронг: Я ещё никогда не вкладывал столько эмоций в альбом, как это было с AI в целом и с каждой песней в частности. Иногда я чувствовал, что устал, что проглотил жабу и не могу дотянуть ноту. Нельзя сказать, что этот альбом обо мне, но всё, о чём я пою, я когда-то пережил на собственном опыте. И когда я очередной раз пою эти песни, те эмоции снова возвращаются ко мне. Их сложно выбросить из головы. С одной стороны, ты просто выставляешь на показ то, что пережил, но с другой – ты понимаешь, что продолжаешь жить в данный момент. И потом, когда ты видишь людей, подпевающих тебе, ты переходишь на другой эмоциональный уровень, когда всё шоу и каждый, кто на нём присутствует теряют силу притяжения и поднимаются к небу…

Вы ещё не усали от гастролей? Может хватит?
Билли Джо Армстронг: Думаю, надо брать паузу, когда ты устал или думаешь, что с тебя хватит. Весь вопрос в том, чтобы определить, когда ты сделал всё, что надо. Например, как ты узнаёшь, что секс закончен? Когда кончаешь, не так ли? Как говорится, время вышло. Круг замыкается… Выходит, что это некая комбинация от ощущений начала усталости от постоянных разъездов и необходимости вернуться домой в то же время. Это чувство хаоса и невозможности сделать то, чего ты действительно хочешь. И тем не менее, когда ты чувствуешь, что твои ноги отваливаются, это значит, что ты идёшь в правильном направлении. Этот тур для меня – лучшее, что могло случиться. Это возможность исполнить любимую музыку перед тысячами зрителей, которые будут отвечать тебе взаимностью. Это очень впечатляет и от этого не устанешь…
Билли Джо Армстронг: Когда мы начинали, то не имели даже представления во что выльется наша карьера, да и о какой-то карьере не думали. Всё, что мы имели, это несколько песен, от исполнения которых мы получали удовольствие и которые любили. Мы также знали, что где-то будет то место, где бы мы смогли бы исполнить эти песни. Теперь, когда мы стали старше, мы понимаем, что всё это имеет смысл…
Это, наверное, наш лучший тур. В принципе, я люблю гастроли. Здесь есть один очень особенный момент, когда всё, что ты делаешь на сцене находится за некой гранью от выступления к выступлению. Ты не можешь это контролировать, это некие высшие силы. Это хаос. Правда, если ты не можешь контролировать ветер, помни, что ты можешь просто подставить паруса… Я помню…

Один комментарий “Интервью с DVD “Bullet In A Bible””

1. admin :

Классно, концерт я посмотрел, но вот интервью слушать не стал. Читать мне интересней.